Cake façon flammenküche
J'avoue ne pas éprouver une grande passion pour les cakes, mais je sais tout de même les apprécier au moment de l'apéro, découpés en petites tranchettes ;.) !!! Et celui-ci est particulièrement délicieux !
Il est issu du livre " Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine. Bon, il est classé dans la catégorie "hiver" et alors! on est au mois d'août ( un été pourri : il faut bien se remonter le moral).
Ingrédients :
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12.5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
100 g d'oignons
200 g de lardons fumés
1 noisette de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol
1 cuillerée à soupe de crème épaisse
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
- Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, mettez la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.
- Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.
- Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.
- Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Il ne reste plus qu'à le savourer et je vous assure c'est à faire et à refaire. Humm !!!
Merci Daniel !