J'avoue ne pas éprouver  une grande passion pour les cakes, mais je sais tout de même les apprécier au moment de l'apéro, découpés en petites tranchettes ;.) !!!  Et celui-ci est particulièrement délicieux !

Il est issu du livre " Les cakes de Sophie"  de Sophie Dudemaine. Bon,  il est classé dans la catégorie "hiver" et alors! on est au mois d'août ( un été pourri : il faut bien se remonter le moral).

Sans_titre_1

Ingrédients  :

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

10 cl d'huile de tournesol

12.5 cl de lait entier

100 g de gruyère râpé

100 g d'oignons

200 g de lardons fumés

1 noisette de beurre demi-sel

1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol

1 cuillerée à soupe de crème épaisse

1 pincée de sel

1 pincée de poivre

- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)                                                               

- Emincez les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec la noisette de beurre et la cuillerée d'huile, mettez la pincée de sel et de poivre. Lorsqu'ils blondissent, ajoutez les lardons et faites-les légèrement rissoler. Retirez-les du feu et versez-y la cuillerée à soupe de crème.

S5000694S5000695

- Pendant ce temps, dans un saladier, travaillez bien au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez.

- Incorporez le mélange oignons, lardons et crème à la base.

S5000696S5000700

- Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.

S5000705

Il ne reste plus qu'à le savourer et je vous assure c'est à faire et à refaire.  Humm !!! 

verre_tchin_tchin

Merci Daniel !