Gâteau Normand
Et oui c'est çà la magie d'internet !!! Au fil de mes balades plus au moins quotidienne sur les blogs culinaires, je tombe par pur hasard sur ce billet. Ni une ni deux je m'empresse de faire un petit commentaire et en retour, un gentil mail de Muriel avec la recette du Gâteau Normand que je faisais lorsque j'étais ado. Wouhhhhhhhhhhhhhhhh, çà date oui mais pas trop quand même !!!!
INGREDIENTS :
500g de pommes
50g de beurre
100g de sucre en poudre
50g de Maïzena
100g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure chimique Alsacienne Alsa
1 petit verre de Calvados
200g de crème fraîche
PREPARATION :
Peler et épepiner les pommes, les couper en fines lamelles et les faire rapidement dorer dans 50g de beurre.
Dés qu'elles ont pris de la couleur, les flamber au Calvados.
Dans un saladier,mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs.
Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine, la Maïzena, la crème fraîche et la levure.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation ainsi que les pommes.
Verser dans un moule rond, beurré et faire cuire à four moyen (thermostat 5 ) 60mn environ.
Servir tiède ou froid.
Hummmm !!! Décidément je l'aime toujours autant :D
Et sans doute un peu trop même !
Merci Muriel, pour cette saveur retrouvée !