Mousse au Chocolat à L'italienne
Dans mon frigo un pot de mascarpone qui n'a plus que quelques jours pour être consommé. L'idée de faire un tiramisu ne me tentait pas plus que çà car pas asssez de boudoirs et surtout une bonne dose de" flegmingite aïgue". Ce sera donc une mousse. Je vous soumet la recette de mon petit livre sur le chocolat, personnellement j'ai doublé les proportions pour employer tout le mascarpone.
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes : 150g de chocolat noir à 70% de cacao
100g de mascarpone
2cl de rhum
2 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeuf
50g de sucre
PREPARATION :
Battre les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et blanchâtre.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau.
Ajoutez au mélange sucre/jaunes d'oeuf, le rhum, le mascarpone et le chocolat fondu.
Mélangez le tout de manière homogène.
Battez les blancs en neige et incorporez-les très délicatement à la préparation au chocolat.
Versez la mousse dans vos coupelles de présentation et réservez au frais 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrez de pralin.