Choucroute Maison
Je ne voudrais surtout pas choquer nos amis les alsaciens, mais la choucroute à la maison je la prépare comme çà.
Pour les proportions celà dépend du nombre d'invités, je vous donne ce que je fais dans une cocotte minute, mais généralement mes 2 cocottes tournent et je prépare la veille au soir pour le repas du lendemain midi.
INGRÉDIENTS :
2 kg de choucroute crue (il faut compter environ 300g par personne)
un jarret demi-sel (sous-vide)
poitrine demi-sel (sous-vide)
1/2 bouteille de Riesling
quelques grains de poivre et de baies de genièvre
saucisses fumées
saucisses de Strasbourg
tranches de saucisson
pommes de terre
PREPARATION :
Faire blanchir le chou 5 mn environ puis l'égouttez et le rincer à l'eau froide, bien presser pour qu'il y est le moins d'eau possible.
Mettre dans le fond de la cocotte la moitié du chou, mettre quelques grains de poivre et de genièvre, puis déposez le jarret et la poitrine que vous aurez préalablement rincé sous un filet d'eau froide.
Recouvrir du reste de chou à nouveau grains de poivre et genièvre, ne salez surtout pas car la viande est assez salée.
Versez la moitié de la bouteille de Riesling et complétez par la même quantité d'eau.
Fermez votre cocotte et dés qu'elle est en pression cuire une heure environ.
Le jour J, faites réchauffez lentement en ajoutant les saucisses fumées, mettre les autres saucisses peu de temps avant le service car risque d'éclatement ( je parle en connaissance de cause celà m'est déjà arrivé) .
Epluchez les pommmes de terre et les cuire dans de l'eau salée.
Je n'ai pas indiqué les proportions volontairement car celà dépend du nombre de convives, personnellement j'en prépare toujours pour un régiment !!!! Mais c'est tellement bon :D