Entremets au saumon fumé
Si vous jetez un rapide coup d'oeil sur mon tit blog, vous remarquerez que je suis plûtôt un bec sucré. Mais là, chose paradoxale, la première utilisation de mes cercles à pâtisserie fût une recette salé.
Oui !!!! mais tout de même avec un ingrédient que je privilègie : le saumon fumé
La recette provient du site l'internaute et est réalisée à l'origine pour 30 personnes dans un cercle à pâtisserie de 30 cm de diamétre. J'ai donc revu les proportions pour 6 entremets individuels ( mes cercles font 6.5cm de diamétre) .
INGREDIENTS :
20 g de farine
25 cl de lait
140 g de beurre doux + 25 g pour le roux
200 g de saumon fumé (pas trop salé)
jus de citron jaune
1.5 cuillères à soupe d'aneth frais ou surgelé
pain de mie (sans croûte)
sel, poivre du moulin
PREPARATION :
Dans une casserole fondre doucement le beurre - Ajouter la farine et faire mousser la préparation.
Ajouter d'un seul coup le lait froid - Porter à ébullition en remuant bien et laisser bouillir 4 à 5 minutes pour bien cuire la farine en remuant constamment pour ne pas attacher.
Ajouter l'aneth - bien mélanger - laisser refroidir - en vannant régulièrement.
Disposer au fond des cercles une couche de saumon fumé (le montage de cet entremet se fait "à l'envers" et permet d'avoir une présentation impeccable).
Hacher le reste du saumon.
Incorporer le beurre restant ( 140 g) dans la béchamel aux herbes en fouettant bien, puis incorporer le saumon haché et le jus de citron- rectifier l'assaisonnement .
Recouvrir la couche de saumon fumé de la préparation béchamel/saumon, couvrir avec le de pain de mie - bien tasser - mettre au congélateur 1 heure pour que le beurre reprenne corps - Retourner l'entremet, décercler au chalumeau ou au séche-cheveux- Décor au choix.
Le verdict :
Délicieux, mais la teneur en beurre dans cet entremet est encore trop importante, je pense qu'en ajoutant seulement 90 g à la préparation béchamel/saumon celà suffirait. C'est donc à refaire.