C'est la saison des fraises : le bavarois
Ce week-end, 2 personnes de mon entourage m'ont gentiment offert des fraises de leur jardin. Ce fût donc pour moi l'occasion rêvée de m'adonner à une de mes passions favorites : la confection d'un entremet. Oui mais pas n'importe lequel entremet, un bavarois pour la fête des mères.
La recette est de chez Marmiton, mais l'idée de faire une génoise ne me tentait pas plus que çà. La base composée de palets bretons et repérée chez Micky me semblait parfaite.
INGREDIENTS :
le biscuit :
200g de palets bretons
70g de beurre
60g de farine
le bavarois :
500g de fraises
jus de citron
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide
220g de sucre
le nappage :
320g de fraises
130g de sucre
2 feuilles de gélatine
PREPARATION :
Faire le biscuit en écrasant les palets bretons, puis ajouter à ceux-ci le beurre et la farine. Mettre la préparation dans le fond du cercle, bien tasser et cuire pendant 15min à 180°.
Laisser refroidir.
Bavarois : faire ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Laver et équeuter les fraises. Les mixer avec le jus du citron et ajouter les 220 g de sucre. Verser ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées. Remuer jusqu'à ce qu'elles fondent. Laisser refroidir. Monter les 40 cl de crème en chantilly (il faut que la crème soit très froide).
Quand la mixture de fraise est refroidie et commence un peu à prendre, y ajouter délicatement la crème fouettée. Placer la base biscuitée dans le plat de présentation (attention trés friable). Verser la mousse de fraises sur le biscuit dans le cercle à pâtisserie et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Pour le nappage, tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, mixer les fraises avec le sucre. Chauffer le coulis puis ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées et bien faire fondre. Laisser refroidir un peu, passer au chinois et procéder au nappage de l'entremet. Replacer au réfrigérateur.
Décercler et décorer selon votre choix.
Le verdict : HUMMM !!! J'ai adoré le biscuit façon palet breton et le bavarois délicieusement aromatisé des fraises du jardin. A refaire trés VITE.