C'est la saison des fraises : le tiramisu customisé
Continuons notre petite rubrique consacrée aux fraises. Hélas ! En ce moment le soleil à tendance à fuir notre région et les pluies abondantes nuisent fortement à la bonne maturité de ce petit fruit si délicat.
Un tiramisu fera donc l'affaire avec mes fraises si peu sucrées et leur conservation trés trés limitée !!!
Le base est composée de biscuits roses de REIMS, car c'est en voyant le dessert de Missval (ici) que l'inspiration pour ce tiramisu m'est venue.
INGREDIENTS :
Base biscuitée : 150g de biscuits roses de Reims - 60g de beurre.
Crème mascarpone : 250g de mascarpone -90g de sucre -2 feuilles de gélatine - 3 oeufs- kirsh
500g de fraises lavées et équeutées
PREPARATION :
Biscuit : Préchauffer votre four à 180°. Mettre les gâteaux dans un sac à congélation bien fermé en ayant enlevé l'air puis écrasez-les au rouleau à pâtisserie pour en faire une poudre. Mettre cette poudre dans un récipient et mélanger avec le beurre ramolli. Prenez un cercle et déposez-le sur un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Garnissez le fond du cercle avec la pâte à biscuits sur un bon centimètre d'épaisseur. Puis mettre au four 8 mn. Laisser refroidir.
Crème : Battre les 3 jaunes d'oeufs avec 90 gr de sucre en poudre jusqu'au blanchiment, ajouter 250 gr de mascarpone, fouetter puis ajouter 1 c. à soupe de kirsh + 2 c. à soupe d'eau trés chaude dans laquelle on aura préalablement fait fondre 2 feuilles de gélatine (les feuilles auront été trempées dans un bol d'eau froide pour les ramollir, essorer et mélanger les au liquide chaud jusqu'à complète dissolution) . Battre les blancs en neige et incorporer les délicatement à la préparation.
Montage du tiramisu : Placer le biscuit dans le cercle sur le plat de service. Tapisser de demi-fraises le pourtour de la paroi du cercle. Recouvrir le biscuit d'une couche de préparation à base de mascarpone puis déposer les fraises coupées en morceaux, mettre le reste de crème, terminer en lissant le dessus du gâteau.
Placer au réfrigérateur. L'idéal étant de faire ce tiramisu la veille de la dégustation car il n'en sera que meilleur.
Pour le décor, quelques biscuits roses réduits en poudre, des copeaux de chocolat blanc, quelques perles argentées et des fleurs en sucre.