Tarte aux Daims
Durée : environ 2 heures __________________________________________Nombre de parts : 10
Quelques jours de congés, une virée chez IKEA, des daims dans mon panier.
Voilà, les conditions sont remplies, je peux donc enfin réalisé la fabuleuse tarte aux Daims repérée depuis pas mal de temps chez Mirliton. Il faut dire qu'en 2009, je suis venue à bout d'au moins 3 paquets de 400g de ces petits bonbons, donc 2010, je ne cède pas à la tentation et tadam voici, en exclusivité, ce dessert tant convoité.
Je n'ai pas changé une miette de la recette trouvée chez Mirliton. Ceci est donc un copié/collé.
Pour un moule à tarte de 24cms. (J'ai utilisé mon moule à manqué avec charnière de 23 cms)
Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:
- 120g de beurre coupé en dés
- 60g de poudre d' amandes
- 60g de cassonade
- 120g de farine
- 1 grosse pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule.
Réservez au frais pendant 15 minutes. Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule .
Enfournez pour 20 minutes.
La crème brûlée aux éclats de Daims:
- la moitié d' un paquet de Daims coupés en gros morceaux (100g)
- 1/2 gousse de vanille
- 130g de lait
- 330g de crème liquide
- 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs ou faire des financiers aux Daims)
- 110g de sucre
Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites
blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait
bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de
mousse.
Une fois le sablé cuit, sortez le du
four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d'
oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de
Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.
La ganache chocolat et éclats de Daims:
- 100g de crème liquide
- 100g de chocolat (pas trop corsé)
- l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)
Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez
sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au
frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de
service.
Merci Lydian, pour ce délice...