Voici,  le dessert que j'ai réalisé pour le Dimanche de Pâques. 

J'ai fait une recherche sur le net, afin de le réaliser à l'aide du Thermomix, qui est arrivé depuis quelque mois dans ma cuisine et qui est donc devenu  mon nouvel allié (précieux) lorsque je fais des desserts de ce type.  La recette vient d'ici, mais parfaitement réalisable sans cet appareil, ici ou ici

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Pour l'occasion, j'ai fait un petit effort pour la déco, j'ai donc sorti les quelques macarons  au citron (fait maison) qu'il me restait dans le congélateur et j'ai voulu me lancer dans des décors au chocolat  blanc. C'e n'est  pas évident car le travail du chocolat, tempérage, tablage et tout le tralala m'énerve. Bref,  je m'en colle partout, limite jusqu'aux oreilles. En clair, n'est pas chocolatier qui veut !!!

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Pour le financier aux framboises


150 gr sucre glace

150 gr beurre

75 amandes en poudre

60 gr farine

4 blancs d'oeufs

100 gr framboises surgelées



Réalisation


Préchauffez votre four à 180°.

Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et laissez refroidir.

Mettez le fouet dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs et mixez 1 min vit3.
Tout en battant vit 3, ajouter le beurre noisette refroidi afin d'avoir un mélange homogène.
Versez la pâte dans le moule, incrustez les framboises surgelées et enfournez +-25 min .

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Pour la crème chiboust au citron:


 

      100 ml de lait

3 jaunes d'oeufs

100 gr jus de citron (jus de +-3 citrons)

20 gr de sucre

20 gr maïzena

5 feuilles de gélatine mises à tremper dans de l'eau froide

3 blancs d'oeufs

200 gr sucre



Réalisation


Dans le bol du thermomix, mettez le fouet, les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzena et battez 1 min vit 4

Dans une petite casserole, portez le mélange lait-jus de citron à ébullition et versez-le dans le bol du thermomix sur le mélange oeufs, sucre, maïzena tout en mélangeant vit 3.

Programmez le thermomix 3 min 100° vit 3; ajoutez la gélatine essorée, mélangez quelques instants vit 3.
Réservez dans un bol et laissez refroidir.

Faites chauffer les 3 blancs d'oeufs au bain-marie avec les 200 gr de sucre en mélangeant au fouet; lorsque le mélange est tiède, retirez du bain-marie et battez au fouet électrique (ou reversez dans le tm nettoyé avec le fouet, vit 3-4 )jusqu'à complet refroidissement.
C'est une meringue suisse.
Incorporez la meringue en deux fois à la crème au citron refroidie.


Montage du gâteau:


Mettez votre financier framboise dans le fond d'un cercle à pâtisserie  et recouvrez  de crème au citron; mettez  au congélateur pour 5 heures minimum.

Personnellement,  je l'ai  fait  Vendredi soir, pour le sortir du congélateur  Samedi soir  et le placer au réfrigérateur

J'ai réalisé la décoration  Dimanche en fin de matinée, pas très matinale la fille, quoique j'avais un gigot de 7 heures  à préparer, mais pas  folle la guêpe, je commence toujours la cuisson, la veille ...

 

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