Aprés le marbré complètement zébré, voici maintenant le biscuit roulé façon  Girafe.

Bien sûr, ce n'est pas une nouveauté sur la blogosphère, je l'ai rencontré plus d'une fois au cours de mes balades culinaires sur le net.

La recette est tirée du blog "Chocolat à tous les étages". Allez-y faire un petit tour, car tout est  bien imagé pour la réalisation du biscuit.

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 Le biscuit :

 4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

2 cuillères à soupe de cacao amer

1 pincée de sel

La ganache : 

100 g de crème liquide

200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel) au lait pour moi

petit ajout personnel : saupoudrer de pralin lors du fourrage du biscuit

 Préparation de la ganache :

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude,  versez-la sur le chocolat concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

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Préparation du biscuit :

 Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

Ajouter pendant la cuisson 2 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

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Sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre torchon humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir ainsi que le pralin  sur le biscuit déroulé et roulé à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

Découper ensuite les extrémités et servir...

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