Tiramisu revisité
Hier, Papy Georges nous a gentiment apporté des poires. Il fallait absolument que je les utilise rapidement car elles s'abîment vite. Donc j'ai parcouru mes sites et blogs culinaires préférés et par hasard je suis tombé ici et hop dans mes favoris ! C'est sûr j'y retournerai, les entremets sont tous à tombés et la présentation : aie ! aie ! aie ! que c'est beau. Bref ayant peu de temps pour essayer d'en faire un, je me suis donc rabattu sur un tiramisu aux poires. Mais ce n'est pas mal non plus car le mélange subtile de mascarpone plaît beaucoup.
INGREDIENTS :
BASE MASCARPONE
250g de mascarpone
3 oeufs mais 2 blancs
4 cuil. à soupe bombée de sucre
1 sachet de sucre vanillé
alcool de poire
POÊLÉE DE POIRE
6 à 8 poires fraiches
un sachet de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de sucre semoule
un peu d'eau de vie de poire
2,5 feuilles de gélatine
jus de citron
MONTAGE DU GATEAU
environ 40 boudoirs (tout celà dépend du plat)
cacao type poulain
PREPARATION :
Poêlée de poire :
- Coupez les poires en petits cubes
- Cuire à feu vif dans une sauteuse avec le sucre, le jus de citron et le sucre vanillé
- Ajouter l'eau de vie de poire et flamber. Laisser cuire encore 1 à 2 mm.
- Incorporer la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et pressé.
- Laisser refroidir, le jus va gélifier doucement. Bien mélanger pour enrober les poires
Mélange mascarpone :
- Mélangez les jaunes d'oeuf et le sucre en ruban. Ajoutez le mascarpone, bien
mélanger et ajouter l'alcool.
- Ajoutez doucement les blancs battus en neige.
Montage du gâteau :
- Dans un plat, mettre les boudoirs préalablement trempés dans un mélange sirop de
poire et alcool de poire.
( pour le sirop, j'ai récupéré le jus rendu pendant la cuisson de la poêlée).
- Recouvrir les boudoirs de la moitié du mélange mascarpone.
- Ajoutez les poires et saupoudrez de cacao.
- Refaire une couche de boudoirs légèrement imbibés.
- Versez le reste de mélande mascarpone, saupoudrez de cacao et réfrigérez pendant
plusieurs heures ( 6 h minimum ).
Vous n'avez plus qu'à déguster, c'est un pur délice,
çà fond dans la bouche.