lundi 27 janvier 2014

Pour une fois c'est de la boulange!

Je commence cette année avec une recette de viennoiseries,  les Pliés de Manue avec pâte levée feuilletée, grande première pour moi. Bon je persiste et je signe, je préfère de loin la pâtisserie à la boulangerie.  Chacun son truc. Pour la recette et le déroulement de celle-ci et c'est assez long, c'est par là.  
Posté par graldine2412 à 22:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 26 novembre 2013

Bavarois aux 2 chocolats

Voici, un bavarois qui m'a donné "quelques fils à retordre". Enfin c'est un peu de ma faute aussi. Pour la couche croustillante et le bavarois chocolat noir tout s'est bien déroulé.  C'est pour la mousse au chocolat blanc que l'affaire s'est corsée.  Essai number 1 : recette lue à la va-vite et voilà que tout ce retrouve dans le thermomix, même la crème liquide qui devait être montée en chantilly. Essai number 2 :  préparation  au chocolat blanc pas assez refroidie et voilà ma chantilly qui se liquéfie et moi... [Lire la suite]
Posté par graldine2412 à 23:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 20 octobre 2013

Pourquoi pas un layer cake ?

Et bien, pour son côté festif, le layer cake ou gâteau à étages s'impose. Celui-ci,  a permis de fêter comme il se doit les 19 ans de Chloé.  Pour sa préparation, j'ai fait un mix de plusieurs recettes. Tout d'abord, j'ai repris ma recette fétiche de génoise au thermomix  ici ( il faut 2 génoises ), un petit sirop de punchage. Ensuite, j'ai pris la recette de garniture au mascarpone et framboises ici et pour le glaçage, la crème au beurre à base de meringue italienne ici. Quelques éléments de décor, des kit kat... [Lire la suite]
vendredi 11 octobre 2013

Whoopies

Aujourd'hui, je vous poste simplement quelques images de mes whoopies. Visuellement,  je les trouve plutôt sympathique, mais le goût n'était vraiment pas ce que je recherchais. Ceux-ci sont fourrés au Nutella. Les coques sont un peu bourratives,  on en mange moins comme çà !!! Ceux-là sont fourrés avec un reste de ganache chocolat au lait et Nutella. A l'origine, ils auraient dû être garnis de caramel au beurre salé.  Mais hélas, mon caramel n'avait pas la douceur espérée, un arrière petit goût d'amertume,... [Lire la suite]
Posté par graldine2412 à 23:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
lundi 7 octobre 2013

Entremets chocolat praliné

Huuum,  voici un délicieux entremets composé d'un biscuit croustillant aux amandes, d'une feuillantine pralinoise, d'un crémeux aux noisettes surmonté de son pralin maison,  d'une crème chiboust au chocolat et pour finir un miroir au chocolat. Pas mal de travail, mais le jeu en vaut la chandelle quand on aime préparé et surtout dégusté ce genre de dessert !!! Et ce fût également l'occasion de faire quelques macarons au chocolat. Ravie de ne pas avoir  perdue la main car je n'avais jamais refait de macarons depuis mon... [Lire la suite]
Posté par graldine2412 à 23:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 19 septembre 2013

Le cou de Girafe

Aprés le marbré complètement zébré, voici maintenant le biscuit roulé façon  Girafe. Bien sûr, ce n'est pas une nouveauté sur la blogosphère, je l'ai rencontré plus d'une fois au cours de mes balades culinaires sur le net. La recette est tirée du blog "Chocolat à tous les étages". Allez-y faire un petit tour, car tout est  bien imagé pour la réalisation du biscuit.    Le biscuit :  4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) 2 blancs d'oeuf 150 g de sucre 100 g de farine 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]

jeudi 20 juin 2013

Fraisier version 2

Le week-end dernier, j'ai voulu faire un fraisier mais en changeant de méthode. J'ai opté cette fois-ci pour une génoise en remplacement de mon biscuit cuiller et d'une crème diplomate à la place de la crème mousseline.  Pour la recette de la génoise réalisée au thermomix c'est ici La crème diplomate toujours avec l'aide du thermomix c'est par là Pour le sirop de punchage c'est ici et pour finir le nappage, il est là. Le montage  Couper la génoise sur sa hauteur en deux ou trois disques Découper deuc disques de... [Lire la suite]
Posté par graldine2412 à 00:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
mardi 4 juin 2013

Beignets de fleurs d'Acacias

Les acacias sont enfin en fleurs dans notre région  :  l' occasion idéale pour déguster des beignets. Et comme chaque année,  je les guette ces fleurs.  Pour une vingtaine de beignets Ingrédients: - 200 g de farine - 1 pincée de sel- 2 œufs- 3 cuillères à soupe d’huile- 2 dl de lait- 1 pincée de levure- sucre en poudre- 1 sachet sucre vanillé- fleurs d’acacias préalablement lavées,  égouttées et séchées sur du sopalin 1) Préparer tous les ingrédients.2) Mettre la farine dans un saladier,  faire un... [Lire la suite]
Posté par graldine2412 à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 1 juin 2013

Le Millasson aux Fraises

Avec des fraises du jardin qui malgré tout, avec trés peu d'ensoleillement, arrivent tout de même à mûrir ??? J'ai emporté ce gâteau à mes gourmandes de collégues qui a la moindre infraction n'hésitent pas à vous mettre à l'amende. Et les amendes, vous l'aurez bien compris se sont des choses qui se mangent. Pour la petite histoire, moi aussi je verbalise assez facilement. Cette recette provient du blog :  Dans vos assiettes  INGREDIENTS 4 œufs  100 g de sucre 120 g de farine 1/2 litre lait demi-écrémé 1... [Lire la suite]
Posté par graldine2412 à 00:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 30 mai 2013

Le marbré complètement zébré

Celà fait déjà un petit moment, que j'avais repéré cette technique pour faire un joli marbré à la mode italienne. Mais c'est en voyant  cette recette que j'ai fini par foncer illico presto dans ma cuisine. Voilà ce qui arrive quand on se promène sur les blogs, on a envie de tout tester.  La preuve, je pense déjà à ma future réalisation :  une Pavlova aux fraises. Bien sûr, ci celle-ci est à la hauteur de mes espérences, elle aura le droit de figurer sur ce blog !      C'est donc, chez Maman... [Lire la suite]